Adquirir la nacionalidad por matrimonio

Incumplimiento o ineficacia de los contratos
28 agosto, 2014
Conceptos básicos sobre la pensión de alimentos
9 septiembre, 2014

Adquirir la nacionalidad por matrimonio

La adquisición de la nacionalidad por matriomino, es una de las modalidades de adquisión existentes dentro de las derivativas, esto quiere decir que la adquisición de la nacionalidad se adquiere con anterioridad al nacimiento

La adquisición de la nacionalidad por matriomino, es una de las modalidades de adquisión existentes dentro de las derivativas, esto quiere decir que la adquisición de la nacionalidad se adquiere con anterioridad al nacimiento, pero antes de entrar a hablar sobre dicho sistema de adquisición, es necesario hacer un par de precisiones:

¿Qué es y para que sirve la nacionalidad?

Es la cualidad de una persona que vincula a esa persona con un Estado, ello conlleva una serie de derechos, obligaciones, en definitiva, una serie de condiciones que en cada Estado son diferentes

¿Como afecta la adquisición de la nacionalidad?

Es un hecho que cambia la situación de las personas, ya que desde el momento en que adquieren una nueva nacionalidad, además de pertenecer a una comunidad, lo imprescindible es la adquisición de nuevos derechos, así como privilegios y protección diplomática ante algunos casos.

¿Cómo se adquiere la nacionalidad?

En el caso que estamos hablando, la nacionalidad se adquiere, primero por residir en España, para ello es necesario que la persona que desea adquirir la nacionalidad, haya residido en España de formal legal, continua e inmediatamente anterior a la solicitud, esto quiere decir que estas condiciones no se pueden haber dado con anterioridad hace un tiempo, se tienen que dar en el momento de presentar la solicitud.
El plazo que tiene que pasar para que se pueda solicitar la nacionalidad es lo que cambia, ya que si la persona que desea obtener la nacionalidad española se encuentra casado/a con un nacional español, solamente será necesario un año de residencia.
Para que la residencia sea considerada legal, el extranjero que se encuentra en España, deberá ser titular de una autorización de residencia, ya sea temporal o de larga duración
La residencia tiene que ser continuada, esto quiere decir que la permanencia física del extranjero en España tiene habitual, sin contar las salidas habituales del país, ya sea por motivos profesionales o personales.

¿Dónde presentar la solicitud y qué documentos hay que aportar?

El lugar para presentar la solicitud será en el Registro Civil de la localidad donde reside la persona que desea adquirir la nacionalidad.
La documentación más característica que se suele solicitar en los trámites de adquisición de la nacionalidad son:
  • Certificación literal de matrimonio
  • Fotocopia del pasaporte
  • Certificación literal de nacimiento
  • Antecedentes penales
  • Fotocopia del nº de identificaión de extranjeros o tarjeta de residencia
  • Certificado de empadronamiento
Además de toda la documentación mencionanada anteriormente, el encargado del Registro podrá solicitar toda aquella documentación necesaria para resolver la solicitud.
José María Garzón
José María Garzón
Despacho de abogados situado en Madrid, con más de 20 años de experiencia profesional, ofrecemos asistencia legal en toda España adaptándonos a las necesidades del cliente

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *